Datenschutzerklärung gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Diese Datenschutzerklärung informiert über die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Kanzlei-Webseite von MÖHRLE HAPP LUTHER gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sie erreichen den Verantwortlichen für den Online-Auftritt gem. Art. 4 Abs. 7 DSGVO unter der folgenden Adresse:

MÖHRLE HAPP LUTHER Service GmbH
Brandstwiete 3
20457 Hamburg

Telefon: +49 40 85 301 - 0
Fax: +49 40 85 301 - 166
E-Mail: info@mhl.de 

Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Impressum.

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

MÖHRLE HAPP LUTHER Service GmbH
Stichwort „Datenschutzbeauftragter“
Brandstwiete 3
20457 Hamburg

Telefon: +49 40 85 301 - 0
Fax: +49 40 85 301 - 166
E-Mail: datenschutz@mhl.de

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeine Übersicht

Auf unserer Kanzlei-Webseite bieten wir diverse Dienstleistungen an und nutzen Datenverarbeitungsprozesse, die nachfolgend aufgelistet werden:

Betrieb der Kanzlei-Webseite und Speicherung von Log-Files
Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Kanzlei-Webseite
 
Verwendung von Cookies
Auflistung der für die Bereithaltung unserer Dienste eingesetzten Cookies.

E-Mail-Newsletter
Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse, wenn Sie über Neuigkeiten in unserem Newsletter informiert werden möchten.

Bewerbungen
Information über aktuelle Stellenangebote und Kontaktaufnahme zu Bewerbungszwecken.
Informationen zum Datenschutz finden Sie hier.

Veranstaltungskalender
Information über Veranstaltungen und Anmeldung zur Teilnahme.

Reichweitenmessung mit Google Analytics
Nutzung des Analysedienstes Google Analytics zur fortlaufenden Verbesserung unserer Kanzlei-Webseite.

Facebook Fanpage
Informationen zu unserer Fanpage („Insights“) in gemeinsamer Verantwortung mit Facebook

Sonstiges
Hinweise zu unseren Social Media Links und unserem Mandantenportal

Um unsere Dienstleistungen anbieten zu können, unsere Kanzlei-Webseite kontinuierlich zu optimieren, werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. auch an weitere Dienstleister weitergegeben und von diesen verarbeitet.

Unsere Dienstleister haben wir sorgfältig ausgewählt und binden diese vertraglich entsprechend den gesetzlichen Vorgaben, etwa als Auftragsverarbeiter gem. Art. 28 DSGVO. Sofern diese Anbieter Ihre Daten außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeiten, achten wir darauf, dass diese über EU-Standardvertragsklauseln gebunden sind, bzw., im Falle der Verarbeitung in den USA, unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert sind. Dadurch garantieren diese Dienstleister ein angemessenes Datenschutzniveau.

3 Betrieb der Kanzlei-Webseite und Speicherung von Logfiles

3.1 Art der Verarbeitung

Beim Aufruf der Kanzlei-Webseite werden durch Ihren Internet-Browser automatisch folgende Daten an unseren Server gesendet und zeitlich begrenzt in einer Protokolldatei (Logfile) gespeichert:

  • Browsertyp/-version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Name der zuvor besuchten Webseite
  • IP-Adresse/Hostname Ihres Gerätes
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

3.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zu den folgenden Zwecken aufgrund unserem berechtigten Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO

  • zur Ermöglichung der Nutzung unserer Kanzlei-Webseite,
  • zur Darstellung unseres Leistungsportfolios,
  • zur Möglichkeit der einfachen Kontaktaufnahme durch Bestandskunden und Interessenten,
  • zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebes unserer Kanzlei-Webseite sowie
  • zur Erfüllung rechtlicher Pflichten, d.h. zur Abwehr und Aufklärung von Cyberangriffen.

3.3 Empfänger und Kategorien von Empfängern

Unsere Kanzlei-Webseite wird bei der domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33, 85737 Ismaning in Deutschland gehostet. Mit dem Dienstleister wurde eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, sofern diese zur Abwehr oder Aufklärung von Straftaten erforderlich und/oder wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind.

3.4 Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden automatisch 7 Tage nach dem Ende der Verbindung gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder ein berechtigtes Interesse von uns oder eines Dritten entgegenstehen.

3.5 Recht auf Löschung, Widerspruch und Berichtigung

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Kanzlei-Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb zwingend erforderlich. Es bestehen daher Ihrerseits keine Lösch-, Widerspruchs- oder Berichtigungsmöglichkeiten.

4 Verwendung von Cookies

4.1 Art der Verarbeitung

Auf unserer Kanzlei-Webseite nutzen wir Textdateien (Cookies), die auf Ihrem Endgerät gespeichert und ausgelesen werden können. Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind.

4.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir nutzen auf unserer Kanzlei-Webseite einen Cookie, um Ihre Einstellung hinsichtlich der Einstellung zur Reichweitenanalyse und Kartendarstellung zu speichern. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs.1 Buchstabe a DSGVO.

4.3 Dauer der Speicherung

Es findet eine permanente Speicherung Ihrer gewählten Einstellung statt, damit Sie beim erneuten Besuch unserer Kanzlei-Webseite die Einstellung nicht erneut setzen müssen.

Sie können Ihren Browser generell auch so einstellen, dass Sie über die Platzierung von Cookies transparent informiert werden. Sie haben die Möglichkeit, Cookies jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung zu löschen oder das Setzen von Cookies generell zu verhindern. Bitte beachten Sie, dass dann bei jedem Aufruf die Abfrage auf Zustimmung bzw. Ablehnung erscheint und Ihnen ggf. nicht sämtliche Funktionen auf unserer Kanzlei-Webseite zur Verfügung stehen.

5 E-Mail-Newsletter

5.1 Art der Verarbeitung

Unsere Kanzlei-Webseite ermöglicht Ihnen die regelmäßige Zusendung eines kostenlosen E-Mail-Newsletters, mit dem wir Sie über unsere Dienstleistungen und Neuigkeiten aus den Bereichen der Wirtschaftsprüfung, Steuerberatung und Rechtsberatung informieren.

Für die Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Wir verwenden für die Anmeldung das Double-Opt-In-Verfahren. Das heißt, wir werden Ihnen erst dann E-Mail-Newsletter zusenden, wenn Sie nach Ihrer Anmeldung über eine von uns zugesandte E-Mail einen darin enthaltenen Link bestätigen.

Ihre Anmeldung und Bestätigung werden protokolliert. Dabei wird die IP-Adresse Ihres Gerätes, Ihre E-Mail-Adresse und der Zeitpunkt der Bestätigung gespeichert. Damit soll sichergestellt werden, dass Sie sich selbst als Nutzer der angegebenen E-Mail-Adresse bei unserem E-Mail-Newsletter-Dienst angemeldet haben.

5.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse nach Ihrer Bestätigung dient dazu, den E-Mail-Newsletter zielgruppengerecht zuzustellen. Die E-Mail-Adresse wird ausschließlich für den Versand des E-Mail-Newsletters genutzt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Ihrer Anmeldung zum E-Mail-Newsletter ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. 

Die Protokollierung Ihrer Anmeldung vor Ihrer Bestätigung, die Verarbeitung der IP-Adresse und des Zeitpunktes der Anmeldung dienen unserem berechtigten Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, um Ihre Anmeldung zu ermöglichen und nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

5.3 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Zum Versand und zur Erfassung der Nutzerdaten für unseren E-Mail-Newsletter nutzen wir den Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, mit dem eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen wurde. Wenn Sie sich für unseren E-Mail-Newsletter registrieren, werden die bei der Anmeldung angegebenen Daten an CleverReach übertragen und dort verarbeitet. Eine Übermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

5.4 Speicherdauer und ggfs. Kriterien für die Festlegung der Speicherkriterien

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Ihrem Widerruf der Einwilligung oder bei der Einstellung des Dienstes. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, erhalten Sie keine weiteren E-Mail-Newsletter mehr. Ihre Daten werden aus allen IT-Systemen gelöscht, sofern keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse vorliegt. Sofern Sie die Anmeldung zum E-Mail-Newsletter nicht bestätigt haben, werden Ihre Daten innerhalb von 4 Wochen automatisch gelöscht.

5.5 Recht auf Löschung, Widerspruch und Berichtigung

Sie können sich jederzeit vom Empfang zukünftiger E-Mail-Newsletter abmelden. Dies kann über die Verwendung eines speziellen Links am Ende des E-Mail-Newsletters oder durch entsprechende Nachricht per E-Mail an newsletter@mhl.de erfolgen.

6 Veranstaltungskalender

6.1 Art der Verarbeitung

Unsere Kanzlei-Webseite ermöglicht Ihnen die Anmeldung zu Veranstaltungen. Dabei werden folgende Daten über das Veranstaltungsformular an uns übermittelt:

  • Personenstammdaten (Vor- und Nachname, sowie ggf. Titel und Firmenzugehörigkeit)
  • Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse)
  • Anmeldedaten (Datum und Uhrzeit, sowie IP-Adresse Ihres Gerätes im Anmeldevorgang)
  • Informationen, an welchen Veranstaltungen Sie teilnehmen möchten bzw. nicht teilnehmen können und ob Sie auch an Informationen zu weiteren Veranstaltungen interessiert sind.

Zur Verifizierung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Anmeldelink, um Ihre Teilnahme final zu bestätigen (Double-Opt-In-Verfahren).

6.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der Anmeldevorgang, die Planung und Durchführung der Veranstaltung erfolgen aufgrund Ihrer Akzeptanz unserer Teilnahmebedingungen gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO. Mit der Absendung der Anmeldung erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung für die Anmeldung zur und bis zum Ende der Veranstaltung einverstanden. Im Rahmen der Veranstaltung wird Ihre Teilnahme an der Veranstaltung aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO verarbeitet.

Sofern Sie an Einladungen zu Folgeveranstaltungen interessiert sind, erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten bei der Anmeldung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der Nachweisbarkeit Ihrer Anmeldung.

6.3 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Ihre Daten werden von uns ausschließlich zur Planung und Durchführung der Veranstaltungen verarbeitet. Zu Abrechnungszwecken werden die Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Ämter, Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung übermittelt.

6.4 Speicherdauer und ggfs. Kriterien für die Festlegung der Speicherkriterien

Die Löschung Ihrer Daten erfolgt nach der Beendigung der Veranstaltung, sofern keine weitere rechtliche Grundlage oder gesetzliche Verpflichtung für die Verarbeitung vorliegt. So unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahren.

6.5 Recht auf Löschung, Widerspruch und Berichtigung

Sie können die Teilnahme an einer Veranstaltung kündigen oder Ihre Daten berichtigen, indem Sie eine eine E-Mail an veranstaltung@mhl.de senden.

7 Reichweitenmessung mit Google Analytics

7.1 Art der Verarbeitung

Wir verwenden den Web-Analyse-Dienst Google Analytics zur Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern unserer Kanzlei-Webseite. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite Sie auf unsere Kanzlei-Webseite gekommen sind, auf welche Unterseiten Sie zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer Sie eine Unterseite betrachtet haben. Die IP-Adresse Ihres Gerätes wird dabei von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

7.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Kanzlei-Webseite zusammenzustellen und zu optimieren. Beim Aufruf unserer Kanzlei-Webseite können Sie durch Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO bestimmen, ob die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durchgeführt wird.

7.3 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Die Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die (Google Ireland, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland).

7.4 Übermittlungen an ein Drittland und Vorhandensein des Angemessenheitsbeschlusses

Ihre personenbezogenen Daten werden ggf. innerhalb von Google in ein Drittland übertragen. Die Europäische Kommission hat in Ihrem Angemessenheitsbeschluss (EU) 2016/1250 vom 12. Juli 2016 (EU-US-Datenschutzschild) beschlossen, dass in den USA ein angemessenes Datenschutzniveau besteht. Das entsprechende Zertifikat von Google können Sie sich hier anschauen.

7.5 Speicherdauer und ggfs. Kriterien für die Festlegung der Speicherkriterien

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden. Um Verbesserungen an unserer Kanzlei-Webseite nachvollziehen zu können, werden die Daten 26 Monate gespeichert und dann automatisch gelöscht.

7.6 Recht auf Löschung, Widerspruch und Berichtigung

Sie können das Setzen von Cookies jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf Ihrem Gerät setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für Sie die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu müssen Sie ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird Ihr Gerät zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, müssen Sie eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch Sie deinstalliert oder deaktiviert wird, ist eine Neuinstallation oder der erneute Aktivierung des Browser-Add-Ons notwendig.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können Sie unter den folgenden Links nachlesen:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
http://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://www.google.com/intl/de_de/analytics/

8 Facebook Fanpage

Auf unserer Facebook-Fanpage bieten wir Ihnen ein weiteres Informationsangebot unserer Dienstleistungen und Neuigkeiten aus unserer Kanzlei an.

8.1 Art der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung der Fanpage an Facebook übermitteln, verwenden wir, um die Nutzung unserer Fanpage zu analysieren und unser Angebot zielgruppengerecht zu gestalten. Dabei verwenden wir statistische Reports wie z.B. Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, genutzte Endgeräte, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen und -reichweite, Benutzeraktivitäten (Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten), Herkunft (Land und Stadt), Sprache, Altersgruppe, Geschlecht, Bildungsstand, Beruf, Beziehungsstatus, Klicks auf Telefonnummern oder mit unserer Seite verknüpfte Facebook-Gruppen. Wir nutzen z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine angepasste Ansprache, attraktive Gestaltung und die bevorzugten Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich und inhaltlich optimierte Planung unserer Beiträge. Im Zusammenhang mit der Nutzung von Facebook-Ad-Kampagnen werden zudem zusätzlich zielgruppenspezifische Daten zur Eingrenzung der Zielgruppe verwendet, welche für die Nutzung durch uns aber anonymisiert dargestellt werden.

8.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Für den angebotenen Informationsdienst betreiben wir zusammen mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland eine gemeinsame Verantwortung gem. Art. 26 DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, auf unsere Dienstleistungen aufmerksam zu machen und mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

8.3 Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Wir als Anbieter des Informationsdienstes verarbeiten keine weiteren Daten aus der Nutzung unserer Fanpage. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen Sie im Rahmen der Erstellung Ihres Facebook-Profils zugestimmt haben, können wir Sie jedoch als angemeldeter Nutzer auf unserer Fanpage identifizieren, Ihr Profil sowie weitere geteilte Informationen von ihnen einsehen und mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

8.4 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Widerspruch und Löschung

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Ihre in Punkt 11 dargestellten Rechte geltend machen möchten.

Dazu finden Sie weitere Informationen in den Links zu der Datenverarbeitung bei Seiten-Insights und zum Datenschutz.

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook bieten Ihnen einen Überblick über die Datenverarbeitung durch Facebook. Alternativ bieten wir Ihnen Unterstützung unter der in Punkt 1 genannten Adresse an, um Ihre Rechte gegenüber Facebook geltend zu machen.

9 Mandantenportal

9.1 Art der Verarbeitung

Unser Mandantenportal bietet Ihnen die Möglichkeit, mit unseren Beschäftigten Dokumente auszutauschen oder dauerhaft im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung zu speichern. Dazu ist es notwendig, dass Sie einen Zugang und ein dazugehöriges Passwort von uns erhalten. Sofern Sie Unterlagen hochladen, werden üblicherweise folgende Daten verarbeitet:

  • Personenstammdaten (Vor- und Nachname, sowie ggf. Titel und Firmenzugehörigkeit)
  • Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse)
  • In den Dateien enthaltene Informationen, die Sie auf unser Mandantenportal selbst hochladen.
  • Anmeldedaten (Datum und Uhrzeit, sowie IP-Adresse Ihres Gerätes im Anmeldevorgang, sowie Ihre Aktionen auf dem Mandantenportal)

9.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Protokollierung des Anmeldevorganges und die Nutzung unseres Mandantenportals erfolgen aufgrund unserem berechtigten Interesse, mit Ihnen sicher und einfach Dokumente auszutauschen und die rechtmäßige Nutzung unserer Mandantenplattform nachweisen zu können.

9.3 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Auf dem Portal haben nur befugte Beschäftigte von Zugriff auf Ihre Daten. Im Rahmen von Wartungs- und Supporttätigkeiten werden IT-Dienstleister eingesetzt, mit denen Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung geschlossen worden sind. Eine Übermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

9.4 Speicherdauer und ggfs. Kriterien für die Festlegung der Speicherkriterien

Die Löschung Ihrer Daten erfolgt bei Bedarf durch die berechtigten Benutzer des Mandantenportals. Nach der Beendigung der Geschäftsbeziehung werden die Daten aus dem Mandantenportal gelöscht.

9.5 Recht auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Berichtigung

Sie können Ihre hochgeladenen Dokumente jederzeit berichtigen und löschen, sofern Sie die entsprechenden Rechte zugeteilt bekommen haben. Andernfalls möchten wir Sie bitten, mit Ihrem Ansprechpartner bei uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Rechte geltend machen zu können.

10 Sonstiges

Social Media Links

Wir setzen auf unserer Kanzlei-Webseite Social-Media-Links unterschiedlicher Anbieter ein. Wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter übermittelt. Dies erfolgt erst, wenn Sie den Link zum jeweiligen Anbieter anklicken. Dieser erhält dann die Information, dass Sie mit Ihrem Gerät unsere Seite besucht haben. Wir möchten Sie darauf hinweisen, die Datenschutzerklärungen der Anbieter für weitere Informationen zu nutzen:

Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php
LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=organization-guest_footer-privacy-policy
XING/Kununu: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

11 Ihre Rechte als betroffene Person

Soweit Ihre personenbezogenen Daten anlässlich des Besuchs unserer Kanzlei-Webseite und bei der Nutzung unserer Dienstleistungen verarbeitet werden, stehen Ihnen als „betroffene Person“ im Sinne der DSGVO folgende Rechte zu:

Art. 15 DSGVO: Auskunftsrecht der betroffenen Person
Sie haben uns gegenüber das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten.

Art. 16 DSGVO: Recht auf Berichtigung
Sollten die Sie betreffenden Daten nicht richtig oder unvollständig sein, so können Sie die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger Angaben verlangen.

Art. 17 DSGVO: Recht auf Löschung
Unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben noch benötigt werden.

Art. 18 DSGVO: Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Unter den Voraussetzungen des Art.18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

Art. 20 DSGVO (Recht auf Datenübertragbarkeit)
Sie können verlangen, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese an andere Verantwortliche zu übermitteln.

Art. 21 DSGVO: Widerspruchsrecht
Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten Widerspruch einlegen.

Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Recht auf Widerruf der Einwilligung
Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Art. 77 DSGVO: Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist, können Sie Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einlegen, die für den Ort Ihres Aufenthaltes oder Arbeitsplatzes oder für den Ort des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (www.datenschutz-hamburg.de).

12 Stand und Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand vom 4. Juli 2019. Wir behalten uns vor, die Datenschutz-erklärung zu gegebener Zeit zu aktualisieren, um den Datenschutz zu verbessern und/oder an geänderte Behördenpraxis oder Rechtsprechung anzupassen.

Sofern in dieser Datenschutzerklärung Rechtsgrundlagen genannt sind, sind diese für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in ihrer jeweiligen Fassung maßgeblich.